MG电子游戏官网---首页_欢迎您

省工业和信息化厅领导莅临MG电子游戏官网 调研指导

3月31日下午,省工业和信息化厅副厅长聂里宁一行莅临MG电子游戏官网 调研指导并举行座谈会。校党委书记张昌山、校长郭辉军,副校长杜官本、程小放、杨斌出席座谈会,MG电子游戏官网 科技处、大数据与人工智能研究院、生物多样性保护学院及相关职能部门负责人参加座谈会。座谈会由郭辉军主持。

聂里宁在座谈时介绍了此次调研的目的,对MG电子游戏官网 生态大数据暨物联中心的建设工作提出了要求。聂里宁指出,MG电子游戏官网 要深刻学习领会习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”和“四个突出特点”的内在逻辑,正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用,充分发挥西南林业大学的学科优势,主动服务于“数字经济、数字产业、数字云南”以及生物多样性大数据研究中心、服务中心等工作,充分调动MG电子游戏官网 师生资源,加强强科研能力建设,坚持走产学研资用“五位一体”的发展道路,创新教育教学和人才培养机制,培养能适应社会发展需要的人才,在生物多样性保护和有效开发利用、生物多样性数字化、生物多样性产业化等方面作出突出贡献,为云南生态文明建设服务,为国家科技自主创新服务,为“一带一路”战略服务。

张昌山在会上代表MG电子游戏官网 对聂里宁一行的到来表示热烈的欢迎,对省工业和信息化厅长期以来对MG电子游戏官网 的关心支持表示衷心的感谢。他介绍了MG电子游戏官网 的历史沿革以及在大数据与智能工程、生物多样性保护与利用等学科教学和科研等方面的相关情况。张昌山指出,云南是我国生物多样性最丰富的省份,国土面积仅占全国4.1%,但各类群生物物种数均接近或超过全国的50%。现代生物科技的迅速发展,生物生态数据进入“大数据时代”。海量数据的获取、整理整合和开放共享对于生物资源的研究、利用和保护至关重要。MG电子游戏官网 近年来为进一步融入国家大数据与人工智能发展战略,更好地服务云南经济社会发展,成立了大数据与智能工程学院、大数据与人工智能研究院、昆明阿里云计算中心三位一体的教学、研究和社会服务机构,以信息学科与生态、环境、生物、林学等“学科交叉”为特色,开展“大数据、人工智能基础研究”和“人工智能+赋能应用研究”,形成了良好的产学研合作机制,在物联网、大数据、人工智能以及区块链等新兴信息技术的教学、科研和应用方面具备了较好的工作基础。MG电子游戏官网 将认真学习研究今天各位领导专家提出的意见和建议,抓好具体落实,为云南争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份、实现高质量跨越式发展作出更大贡献。

郭辉军在总结讲话时表示,各位领导专家的意见和建议具有很强的针对性、指导性和操作性,饱含着对MG电子游戏官网 的关心、支持和厚爱,同时介绍了省工信厅建设生物多样性大数据暨物联中心的工作打算和思路。我校在生物多样性保护、生态环境建设等方面具有扎实工作基础,在大数据、物联网、水土保持与荒漠化防治、生态环境建设、生物多样性保护等相关学科领域具有雄厚人员和技术储备。拥有馆藏数量和质量国内领先的动植物、木材、昆虫和病理标本,积累了海量的遗传多样性、物种多样性以及生态系统多样性等信息。MG电子游戏官网 高度重视大数据、物联网等新型信息技术的发展与应用,可提供基于云架构的大数据服务,为智能技术在服务生态文明建设中的应用提供了保障。目前,MG电子游戏官网 生物多样性数据获取与积累、数据的数字化、生物多样性大数据的应用为生物多样性大数据中心暨物联中心建设积累了经验、奠定了基础,可为中心运营提供有力专业技术、信息技术和智力资源支撑保障。下一步,MG电子游戏官网 将围绕生物多样性大数据建设发展存在的瓶颈性问题,加强原创性技术研发,深入推动产学研资用合作,紧密结合生物多样性保护、社会发展、经济发展的需求,加快新技术成果转化应用,努力在服务云南争当生态文明建设排头兵、服务打好绿色发展“三张牌”中作出西林的新贡献。

聂里宁一行还到我校大数据与人工智能研究院开展了实地调研。(文/图:袁梓玥/审核:李福源/责任编辑:匡英鹏)