MG电子游戏官网---首页_欢迎您

关于举办西南林业大学第六届工程制图技术大赛的通知

    全校师生:

    为提高MG电子游戏官网工程制图能力,培养应用型创新人才,选拔优秀MG电子游戏官网参加全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛,MG电子游戏官网 决定于2021年4月11日举办西南林业大学第六届工程制图技术大赛,大赛由教务处主办,机械与交通学院承办。现将有关事项通知如下:

    一、参赛对象

    学习过工程制图及相关课程的在校本科MG电子游戏官网

    二、竞赛内容

    项目一:尺规绘图比赛。根据轴测图绘制零件工程图。

    比赛时长:150分钟。

    项目二:计算机三维制图比赛。根据给出的零件图、轴测图和文字说明绘制零件的三维模型、按要求装配成装配体并绘制零件图和装配图。

    比赛时长:180分钟。

    三、竞赛要求

    (一)基本知识与技能要求

    1.制图基本知识;

    2.正投影、轴测投影;

    3.机件表达方法;

    4.标准件;

    5.国家标准《技术制图》和《机械制图》相关规定;

    6.零件图和装配图的绘制与识读;

    7.用计算机绘图软件绘制机械图样的能力。

    (二)尺规绘图比赛

    根据零件轴测图,用尺规绘制零件工程图。能够用尺规绘制零件工程图,要求如下:

    1.图纸幅面:A3;

    2.比例:按国标自定;

    3.图线:遵守国家标准的规定;

    4.图形表达:布图均匀、图面整洁、字体工整,汉字、数字和字母均应遵守国家标准的规定;

    5.零件图必须完全、正确、清晰地表达零件各部分的结构形状,并考虑读图方便、画图简单;

    6.尺寸标注:要求正确、完整、清晰、合理;

    7.尺寸公差、形位公差和表面粗糙度标注要符合国家标准的规定。

    (三)计算机三维制图比赛

    用CREO、SolidWorks、UG和Solid Edge、CATIA等软件,根据所给的零件图和轴测图绘制其三维模型并按要求进行装配,需掌握以下相关知识:

    1.草图绘制:掌握草图绘制的基本技能(包括:二维草图绘制,三维草图绘制,草图约束,草图编辑,标注尺寸等);

    2.三维建模:掌握三维建模的基本方法、基本步骤(包括:基本特征的定义与绘制,掌握拉伸、旋转、切除、阵列、扫描,放样等基本操作,能够添加各种辅助平面和轴,能够对特征再编辑);

    3.曲线、曲面造型:掌握各种三维曲面(曲线)的建模方法(包括:建立基本曲面,建立自由曲面,曲面编辑等);

    4.三维零件装配:掌握“自下而上”或“自上而下”的装配方法,添加各种装配约束关系(包括:零件装配约束,装配体的剖切,爆炸动画);

    5.其他:解决建模(装配)过程中出现的各种错误,如草图过定义,装配干涉。确定零件的材料、体积、重量、表面积、重心等;

    6.工程图的生成:掌握由三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)的方法以及对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求(包括:零件图表达、尺寸标注、技术要求及标题栏和装配图的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏);

    7.模型渲染:掌握三维模型的着色、渲染技能(包括:贴图、贴材质和模型的渲染、设置)。

    四、比赛报名及时间安排

    (一)报名时间

    2021年4月6日8:30—2021年4月10日15:00

    (二)报名方式

    1.比赛采取个人报名形式,机械与交通学院各班级报名人数原则上不得少于班级总人数20%,(其余专业无人数限制);

    2.报名参赛MG电子游戏官网需首先扫描下方二维码加入“西南林业大学第六届工程制图技术大赛”钉钉群。进群后在线填写《西南林业大学第六届工程制图技术大赛计算机制图参赛报名表》、《西南林业大学第六届工程制图技术大赛尺规制图参赛报名表》。

    (三)竞赛时间及地点

    1.尺规绘图比赛:2021年4月11日9:00—11:30;

    2.计算机三维制图比赛:2021年4月11日14:00—17:00;

    3.比赛地点:钉钉群里另行通知。

    (四)相关要求

    参赛选手自带必要的绘图工具,如:2#图板、丁字尺、铅笔、圆规、三角板、橡皮、削笔刀等;参赛选手自带电脑。

    五、评审奖励办法

    (一)尺规绘图比赛和计算机三维制图比赛分设个人一、二、三等奖;

    (二)大赛设全能奖一、二、三等奖。该奖项用于奖励两项单项比赛均参加并成绩优异者;

    (三)大赛设组织奖一、二、三等奖。该奖项用于奖励参赛人数多,个人奖成绩优异者多的班级。

     

    教务处  机械与交通学院

    2021年4月6日