MG电子游戏官网---首页_欢迎您

中国社会科学院生态文明研究智库云南中心《气候变化经济学》专题讲座正式开讲

自中国社会科学院与我校合作共建的中国社会科学院生态文明研究智库云南中心于今年3月21日成立以来,经济管理学院作为该中心“绿色低碳发展与美丽中国建设研究部”的依托单位,积极按照《中国社会科学院生态文明研究智库云南中心理事会组建方案》(西南林[2021]5号)和《中国社会科学院生态文明研究智库云南中心2021年度工作计划》的有关安排和部署,在中心主任、我校副校长彭志远的领导下,加强与中国社会科学院生态文明研究所的联系与沟通,并于4月9日邀请中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳、陈迎研究员莅临学院,为学院2020级全日制硕士研究生开展《气候变化经济学》专题培训和讲座。

4月9日上午的讲座题为“《气候变化经济学》导论”,中国社会科学院生态文明研究所陈迎研究员从学科体系、国际气候治理和气候变化热点议题等方面给大家做了一个精彩的开篇,下午的专题为“低碳发展与碳达峰、碳中和”,中国社会科学院生态文明研究所副所长庄贵阳研究员结合中央经济工作会议确定的2021年八大重点任务,从全球气候紧急状态与应对进程、低碳经济与内涵发展、碳达峰碳中和下社会经济转型及以碳定价推动碳达峰与碳中和四个方面给大家分享了碳达峰碳中和提出的背景、内涵及我国的行动计划。

两个高水平的专题讲座让经济管理学院研究生开拓了视野,提高了专业素养,找到了下一步研究方向。同学们纷纷表示,能在校内与高水平大师对话,机会难得,受益匪浅。

本次《气候变化经济学》专题讲座将从4月9日起持续至4月30日,期间每周五都会有两名中国社会科学院生态文明研究所专家或中国社会科学院生态文明研究所特邀专家莅临经济管理学院为研究生开设不同专题的讲座。(图/文:邹再进/审核:刘俊伟/责任编辑:袁梓玥)