汲取奋进新征程的强大力量 为建成特色鲜明的高水平大学不懈奋斗——MG电子游戏官网 举行校党委理论学习中心组2021年第三次集中学习扩大会议暨党史学习教育专题宣讲会

4月27日,校党委理论学习中心组举行2021年第三次集中学习扩大会议暨党史学习教育专题宣讲会,校党委理论学习中心组成员、基层党组织书记、党史学习教育专班成员参加学习。校长郭辉军主持会议。

校党委书记张昌山以《汲取奋进新征程的强大力量 为建成特色鲜明的高水平大学不懈奋斗》为题作党史学习教育专题宣讲。

张昌山从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;深刻把握开展党史学习教育的重点;从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量,为建成特色鲜明的高水平大学不懈奋斗四个方面展开论述。

张昌山指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。他从学习党的历史,才能了解我们党“从哪里来”;不忘本来,才能开辟未来;学习党的历史,才能进一步坚定对中国特色社会主义的信心三个层面深入解读党史学习教育的重大意义。全校上下要牢牢把握目标要求,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导广大党员学党史、悟思想、办实事、开新局。

张昌山强调,在高等教育层面,高质量发展已成为时代主旋律,全校上下,特别是党员领导干部要从党史学习教育中汲取智慧和力量,深刻认识MG电子游戏官网 “十四五”发展规划对于“建设什么样的西林”的重大意义,进一步完善“1+7”发展规划,抓紧抓实“N”个学院发展规划的制定和落实。张昌山要求,要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习中国共产党云南历史相结合,与落实MG电子游戏官网 “十四五”规划部署要求相结合,教育引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,努力为实现现代化治理体系,建成特色鲜明的高水大学开好局、起好步。

会上,与会人员一起观看了4月19日习近平总书记在清华大学考察时的新闻报道视频。郭辉军在主持会议时指出,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文献,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年MG电子游戏官网和教师提出了殷切期望和谆谆教导。各基层党组织要以高度的政治责任感,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,抓紧抓实,确保成效。郭辉军强调,各基层党组织要加强组织领导,提出明确要求,深刻学习领会习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,迅速组织开展学习研讨,一要及时开展学习讨论,二要融入党史学习教育,三要广泛做好宣传报道,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,营造浓厚学习氛围,切实做到悟思想、见行动、促发展。(图:袁梓玥/文:史桓恺/审核:李福源/责任编辑:匡英鹏)